Политическое, экономическое и социально-культурное значение приграничных регионов непрерывно растет, так как будучи отнюдь не просто периферийными территориями государств, они представляют собой зачатки меняющейся Европы. Кроме всего прочего, они являются камнем преткновения прогресса или стагнации европейского роста. Так как геополитика и интеграция являются двумя ключевыми словами для будущего приграничных регионов Европы, первое, что должно быть сделано- это определение общих секторальных перспектив.
Перспективы развития приграничного сотрудничества в контексте европейского роста систематически описываются как ''благоприятные'', ''глобально позитивные'' или просто ''отличные''. Это развитие состыкуется с общим происходящим курсом европейского строительства, различными процессами приграничной интеграции, способствующими появлению Европы с регионами. С точки зрения интеграции, происходящие изменения стимулируются, в значительной степени, созданием европейского рынка с 1 января 1993 года, определенным в Едином Акте и созданием с 1 января 1994 года общей европейской экономической зоны, включая 12 и еще 6 государств Европейской Ассоциации Свободной Торговли / ЕАСТ/ - Швейцария является исключением с 1 февраля 1994 года.
Приграничное сотрудничество распространяется по Европе и оно необратимо. Результатом распространения приграничного сотрудничества становится возникновение полноценных, многомерных, приграничных регионов и практическое исчезновение функций международных границ, которые в будущем будут соединять, а не разделять территории. Приграничные территории повсюду в Европе существуют на договорной, а не конфликтной основе. Необратимость инициатив приграничного сотрудничества пополняемых почти везде вдоль европейских границ также гарантируются систематическим развитием в Европе институтов разных видов и решений по всей Европе задач, направляемых на усиление приграничного сотрудничества, а также важностью приграничных регионов для государств и для европейских институтов в Брюсселе и Страсбурге, как показателей и символов Европейского союза.
Анализ европейской интеграции показывает, что размеры приграничных зон заново определяются и изменяются в зависимости от того, движется ли европейская интеграция вперед, стоит ли на месте или регрессирует. В приграничных территориях Иберийского полуострова, например, политики и исследователи разрабатывают ряд сценариев, чтобы удостовериться, что приграничные территории (или буферные зоны), которые иногда остаются на периферии экономического развития, имели бы большую известность связующих районов. В этом отношении, Иберийский полуостров рассматривает регионализацию как один из приоритетов европейского развития. Процесс регионализации, идущий в настоящее время в Португалии, например, обеспечивает появление политических, и административных регионов, а также децентрализацию власти и ресурсов. Новый комитет регионов, создание которого предусмотрено Маастрихтским договором и официально учрежденный 9 марта 1994 года в Брюсселе, поощряет регионализацию в странах, где ее не существовало или она играла совсем незначительную роль. Экономические изменения, более полная интеграция в европейские институты, упрочение региональной индивидуальности и власти является частью результатов развития Европы. Не внося вклад в развитие централизма, процесс регионализации приведет к пересмотру границ, территорий по всей Европе с точки зрения контролируемых, дополняющих друг друга центров, и сделает возможным преодолеть трудность управления районами, что является по природе наилучшим административным явлением и результатом отсутствия одинакового инвестирования и создания инфраструктуры, в первую очередь на периферийных территориях Европы.
Развитие упрочения приграничных институтов и отношений должны основываться на четырех приоритетных областях. Таковыми являются:
а) развитие самосознания, предполагающего новую политику в области коммуникаций.
Усилия по развитию европейского строительства должны основываться на совершенно новой концепции интегрированной приграничной региональной политики с реструктаризацией приграничных институтов для повышения их эффективности и занятости. Ряд оценок приграничных институтов показал. что им по прежнему не хватает таких политических обязательств, которые добавили бы веса их решениям. Приграничные институты должны сделать свое существование более ощутимым на региональном уровне. Должны сделать определенные шаги, направленные на упрочение их политического фундамента, чтобы у них была политическая воля создать интегрированную социально- экономическую территорию. сохраняющую уважение к различиям и основывающуюся на настоящем партнерстве и чувстве солидарности в каждодневной жизни. Несоответствие в рабочих системах были также зафиксированы на уровне консенсуса или даже компромиссных решений. которые должны обязать различные договаривающиеся стороны заключить приграничные соглашения. Перейти на страницу: 1 2 3