Dejj.ru

Мировая экономика

Конверсия денег. Конвертируемость рубля

Гораздо целесообразнее было бы радикально усовершенствовать уже существующую систему: увеличить число валютных бирж и постепенно наращивать объемы операций на них, что является, видимо, единственной возможностью постепенно снижать курс ведущих западных валют, ввести инвестиционный курс рубля, от чего, похоже, уже отказались в правительственных кругах, и, что самое важное, развивать банковские операции с валютой.

В рамках последнего направления, на наш взгляд, было бы целесообразно расширить практику торговли валютными кредитами с их последующим погашением как в СКВ, так и в рублях по желанию клиента и страхованием от понижения или повышения курса рубля; осуществить привлечение в банки валютных накоплений населения на основе эмиссии валютных сертификатов и облигаций с высокими доходами по ним; активно способствовать кредитованию российских предприятий частными зарубежными инвесторами, развивать систему межбанковского кредитования между ведущими российскими и зарубежными финансовыми корпорациями. Подобные меры могут быть предприняты в рамках Ассоциации российских банков, крупных банковских объединений, специализирующихся на торговле кредитными ресурсами, такими, как недавно созданный Межбанковский финансовый дом (МБФД), а также отдельными банками, обладающими для этого надлежащими возможностями.

Если правительство твердо решило ориентироваться на вхождение в рынок и переходить к естественным рыночным отношениям, то следовало бы позволить и самому процессу нарастания рыночных тенденций осуществиться естественным путем, в том числе и в такой специфической области, как достижение конвертируемости рубля.

16.07.2001 года на встрече Президента страны с видными российскими предпринимателями среди других тем поднимался вопрос о необходимости либерализации валютного законодательства. Национальная валютная ассоциация - за это.

Если либерализация валютного режима поможет улучшить инвестиционный климат в стране, стабилизировать денежное обращение, укрепить рубль, то такая мера, безусловно, необходима. Только вот вопрос: что конкретно, когда и при каких условиях надо либерализовать?

Либерализация валютных операций в России уже проводится. Из 35 их видов 22 к настоящему времени Центральным банком либерализованы. Это те, которые в соответствии с требованиями законодательства могли осуществляться только в разрешительном порядке. Ряд валютных ограничений снят Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле", подписанным Президентом РФ 31 мая 2001 года.

По нашему мнению, уже в этом году стоило бы либерализовать порядок проведения валютных операций по привлечению резидентами долгосрочного иностранного капитала, а также порядок открытия физическими лицами-резидентами счетов в банках с высокой степенью надежности. Считаем также важным, чтобы иностранный капитал имел свободный выход из России. Тогда можно рассчитывать и на его "вход". Некоторые предприниматели предлагают также понизить норму обязательной продажи экспортной выручки, которая сегодня составляет 75 процентов.

Прежде всего заметим, что эта норма не носит всеобщего характера. Она дифференцирована. Для экспортеров, направляющих 25 процентов валютной выручки на выплату внешнего долга, норма ее обязательной продажи уже фактически снижена до 50 процентов. При рассмотрении вопроса о распространении пониженной нормы на всех экспортеров следует исходить из того, как такое решение может отразиться на реализации не только узко коммерческих, но и общегосударственных интересов. Было бы серьезной ошибкой вернуться сейчас к темпам ускоренной либерализации начала 90-х годов, хотя она имела наряду с негативными и позитивные последствия. Среди последних можно назвать такие, как ликвидация экономической изоляции страны и ее хозяйствующих субъектов, формирование в России эффективного валютного рынка.

Положительно можно оценить фактор свободы выбора рынка и партнера, получения прибыли как главный критерий и мотив такого выбора, активизация процесса вхождения отечественных предпринимателей в мировое финансовое пространство. Негативными последствиями стали "раскручивание" инфляционной спирали и ее перерастание в гиперинфляцию, резкое падение курса рубля, хроническая неустойчивость валютно-финансовой системы, дефицит государственного бюджета и платежного баланса страны, усиление долгового бремени. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7