Dejj.ru

Мировая экономика

Конверсия денег. Конвертируемость рубля

Американская валюта фактически начала осуществлять функцию меры стоимости и масштаба цен во многих звеньях внутреннего торгово-экономического оборота страны. В результате стали возможными массированный вывоз капитала за границу, малоэффективная политика на валютном рынке и рост внешней задолженности. Резко обесценился не только рубль.

По существу обесценилось все национальное богатство, экономический потенциал страны в целом. В конечном счете все это явилось одной из причин финансово-экономического кризиса в России, поставившего ее в 1998 году на грань дефолта. ДЛЯ ТОГО чтобы спасти страну от развала государственных финансов, валютного рынка, диктата "чужой" валюты, потребовалось повысить норматив обязательной продажи экспортной выручки с 50 до 75 процентов (январь 1999 года), ужесточить сроки обязательной продажи экспортной выручки, ограничить внешнюю конвертируемость

рубля

(легальные права нерезидентов покупать иностранную валюту за национальную российскую фактически были ограничены суммами ранее проданной валюты).

Сегодня либерализация предполагает осуществление постепенных, взвешенных мер, считая эту задачу стратегической. Экономический рост еще не стал достаточно устойчивым. Пока его отличает "ступенчатый характер": фаза стабилизации чередуется с фазами быстрых темпов роста и их снижения. В значительной мере экономический рост осуществляется благодаря благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре, которая может измениться, что негативно повлияет на торговый и платежный баланс России, ухудшит ее международную платежеспособность.

В этих условиях оставление сегодня на банковских счетах экспортеров значительной части валютной выручки представляется нецелесообразным. Обусловлено это рядом причин. Назовем по крайней мере две основные.

Первая - отсутствие международной конвертируемости

рубля

как валюты. На нее нет спроса за рубежом: она продается на иностранную валюту только внутри страны. В связи с этим возникает необходимость, чтобы валютная выручка не только поступала в страну, но и попадала прежде всего на валютный рынок. Если она в значительных размерах будет оставаться на банковских счетах экспортеров, тогда (даже при положительном торговом и платежном балансе) на внутреннем валютном рынке может возникнуть нехватка долларовых средств. В этом случае курс рубля по отношению к доллару будет падать.

Вторая причина - отсутствие в Российской Федерации саморегулирующейся модели рыночной экономики, нарастание объемов выплат внешних долгов, возможное сокращение положительного сальдо торгового баланса. Значительное снижение обязательной продажи валютной выручки экспортеров потребовало бы поиска других механизмов для поддержания равновесия на валютном рынке, придания стабильности национальной валюте и формирования валютных резервов. Сейчас таких механизмов нет. Вот почему проблему ускорения валютной либерализации необходимо рассматривать в динамике, раздвигая временные горизонты принятия решений.

Было бы неверным ориентироваться лишь на благоприятный 2000 год с его значительным экономическим ростом и высоким положительным сальдо платежного баланса. К тому же в истекшем году Россия была избавлена от необходимости выплачивать крупные суммы по долгам Парижскому клубу, ибо они реструктуризированы на последующие годы.

Между тем не так далек 2003 год - год пиковой нагрузки на бюджет. В счет погашения внешнего долга предстоит перечислить 18,1 миллиарда долларов и 3,5 миллиарда - на выплаты по облигациям внутреннего валютного займа, то есть всего 21,6 миллиарда долларов. Следовательно, и по этой причине нельзя спешить с радикальными переменами в валютном регулировании.

В настоящее время продажа экспортерами валютной выручки при действующем нормативе обеспечивает потребности всех, кто предъявляет спрос на иностранную валюту:

Правительства (для выплат по внешнему долгу),

Центрального банка (с целью наращивания резервов для повышения устойчивости национальной валюты),

импортеров (включая "челноков"),

российских туристов,

населения (для пополнения валютных сбережений). Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7