Dejj.ru

Мировая экономика

Международная унификация лизингового механизма и международные лизинговые сделки в России.

Вместе с тем иностранные и российские сталкиваются при осуществлении сделок с некоторыми проблемами, которые снижают экономическую эффективность международных лизинговых операций: это двойное обложение налогом на добавленную стоимость. НДС начисляется на стоимость самого имущества при ввозе его на таможенную территорию России, а также на стоимость собственно лизинговых услуг, предоставляемых по международному соглашению лизинга. Согласно действующим нормативным актам лизинговое имущество числится на балансе лизингодателя, а в бухгалтерском учете лизингополучателя отражается только на забалансовом счете. Это предполагает, что лизингополучатель не имеет права на возмещение НДС, начисленного на используемое им по лизингу имущество, поскольку оно не является предметом его бухгалтерского учета и отчетности.

Двойное начисление НДС по международному лизингу приводит к тому, что при прочих равных условиях получение одного и того же импортного имущества по лизингу обходится российскому лизингополучателю на 20% дороже его обычной покупки. Кроме того, российский лизингодатель не имеет прямой возможности для возмещения этих 20% стоимости имущества. Право на зачет выплаченного НДС принадлежит иностранному лизингодателю, но при этом он не может получать в России доходы, облагаемые НДС. Однако при регистрации иностранного лизингодаталя в качестве налогоплательщика в налоговых органах России НДС на его лизинговые услуги начисляется по более низкой ставке, так как в этом случае лизингодатель получает возможность возмещения налога.

Начисление НДС и на стоимость лизингового имущества (оборудования), и на полный объем лизинговых платежей сдерживает заключение международных лизинговых сделок. Для изменения ситуации необходимо внесение поправок в российское налоговое законодательство. Например, НДС мог бы начисляться лишь на определенную часть стоимости импортного лизингового имущества или только на сумму комиссионного вознаграждения иностранного лизингодателя.

При реализации международного лизинга проблемой является и необходимость получения российским лизингополучателем специальной лицензии Центрального банка РФ для перевода лизинговых платежей в иностранной валюте зарубежному лизингодателю.

В соответствии с письмом Центрального банка РФ от 6 октября 1995 г. № 12-524 для получения лицензии на операции, связанные с движением капитала, следует представить в Главное управление валютного регулирования и валютного контроля Банка России следующие документы:

• письмо-заявление;

• нотариально заверенные копии учредительных документов резидента;

• нотариально заверенную копию документа о государственной регистрации резидента;

• справку из налогового органа об отсутствии задолженности резидента по платежам в бюджет и об отсутствии нарушений налогового законодательства;

• справки из уполномоченных банков России, в которых у резидента открыты валютные счета, об отсутствии задолженности по поступлению валютной выручки и обязательной продажи ее части, об имевших место нарушениях валютного законодательства, а также о достаточности средств на счете для осуществления перевода (для операций, предусматривающих перевод средств);

• справку из Министерства государственного имущества РФ, его территориальных управлений и/или других уполномоченных

государственных органов при распоряжении объектами, находящимися в федеральной собственности (в случае, если распоряжение этими объектами должно осуществляться по решению указанных органов и/или с их согласия); Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9